Рассмотрим развитие денег в период с падения Римской империи до эпохи Возрождения. Средние века - это многовековой период становления и разложения феодализма. Принято различать раннее средневековье (V в, а в отдельных азиатских государствах - III-XI вв), классическое средневековье (конец XI в -XV в, в отдельных азиатских странах и XVI в включительно) и позднее средневековье (XVI в - середина XVII в, на Востоке - XVIII-XIX вв).

Европа
Эволюция денежных систем в Европе

Денежные системы различаются между собой в зависимости от используемого металла, подразделяясь на металлические - банкноты (если они есть) подлежат размену на полноценные (металлические) деньги;
1) монометаллизм (основная монета - только золотая или только серебряная);
2) биметаллизм.
Денежные системы, как и сами деньги, не изобретаются. Сложившись в древности в некоторых странах стихийно, они в дальнейшем развиваются по принципу преемственности. Тем не менее, установление точной генеалогии и взаимосвязи - дело подчас и невозможное.
Объясняется это тем, что:
1. Монетные системы складывались, как правило, без четких законодательных актов, постепенно;
2. Монетное дело в древности было чрезвычайно децентрализовано. Греция, Рим (а в последствии и Италия), позже - Русь XI-XIII вв, Германия в средние века, Франция;
3. В дошедшем до нас археологическом материале много "белых пятен";
4. В средние века вообще не знали устойчивых весовых единиц во времени и пространстве;
5. На средневековых монетах нет дат, о времени их выпуска можно судить лишь приблизительно.

Но все же некоторый материал есть.

Франция

V-VI вв - века усиленного притока золота в государство франков. В основном это была военная добыча - золото Галилея - римское золото. Но затем постепенно римская монета выходит из обращения вследствие истирания и порчи, и начинает чеканиться серебряная, а затем и своя золотая монета. Денежная система Франкскогого государства базировалась на римском денарии. Первоначально серебряная силиква (1/144 фунта) весила вдвое меньше золотого солида (1/72 фунта). Такое соотношение было у вестготов. К началу VI века у салических франков денарий составлял 1/40 солида.
Французский ливр и су - преемники фунта и солида. Денье  как третий член денежной системы существовал во Франции до начала XIX века. Франция унаследовала от кароллингов счетные денежные единицы: счет денег на крупные суммы шел в ливрах (фунтах), су (солидах), денье (денариях). Основу денежной системы составлял денье. В ливре  всегда   считалось 20 су, в су - 12 денье.

Англия

Денежная система до сих сохранила отношения между тремя основными денежными единицами - фунтом, шиллингом и пенсом, установленные кароллингами.

Германия

Здесь солид был известен под названием шиллинга (кстати, есть основания полагать, что от шиллинга произошел шеляг, равный 12 денариям, которым славяне платили дань Хазарскому Каганату до IX века.) В Германии шиллинг продержался дольше, чем в Англии, где он тоже был распространен. Германия знала счет на так называемые "длинные шиллинги", равные 1/8 фунта или 30 денариям. Но затем (IX век) золото как монетный металл по всей Европе сменяется серебром.

Италия

От фунта ведет свою родословную итальянская лира.

Экономика средних веков (Европа)

Переход к феодализму был связан с подчинением крестьян крупным землевладельцам, превративших землю в свою монопольную собственность. Феодализм ознаменовал собой прогресс в общественном развитии. Эпоха феодализма характеризовалась расцветом мелкого товарного производства в городах. В результате изменились аграрные отношения. Крестьяне в большинстве своем не являлись собственниками той земли, которую обрабатывали. Они платили ренту или налог землевладельцу. Феодальная рента существовала в трех формах: отработочной (барщина), продуктовой (натуральный оброк) и денежной.
С развитием товарно-денежных отношений преобладающее значение приобретает денежная рента, землевладельцы раздавали землю крестьянам на держания, что способствовало росту производительности крестьянского труда и расслоению крестьянства на умеющих и любящих работать и голытьбу.
В течение средневековья коренным образом изменились этнические общности и государственные образования. Вместо примитивных варварских государств и обособленных сеньорий появились крупные централизованные государства, несравненно развилась культура.

Чеканка в средние века в Европе

Развитие промышленности к XV веку позволило увеличить добычу полезных ископаемых, в первую очередь, серебра и золота. Серебро в большом количестве добывала Германия (Саксония, позже г. Шнеберг), также много благородных металлов извлекали из недр Чехии (Табор, Зальцбург, Пржибрама, Куттенберг), Венгрии ( Кремнитц, Шемнитц), а Трансильвания еще при римлянах была местом добычи золота.
Частного владельца металла удерживали от вложения в монету последнего большие потери металла от угара, оплаты издержек чеканки и специальной монетной пошлины (сеньеража), а также нежелание раскрывать размеры своего богатства.
Чеканка оставалась в руках богатых землевладельцев, а также монастырей. По тем временам это был весьма трудоемкий процесс. Вся работа - всего 12 операций - до XVI века выполнялась вручную. Важнейшие из них:
1. Плавка металла и превращение его в слитки (кованины);
2. Расплющивание металла (выделка листов);
3. Разрезывание листа на четырехугольные кусочки нужного веса;
4. Закругление этого кусочка и превращение его в монетный круг;
5. Штамповка (производилась двумя штемпелями на каждой из сторон монеты.
Во Франции со времен Филиппа IV по монетным заведениям стали рассылать свинцовые образцы монетных штемпелей.
В отношении пробы монеты следует отметить разницу между Францией, где обычая выпуска низкопробной монеты был повсеместен уже в начале X века и Германией, где низкопробная серебряная монета появляется позже и где прибавление лигатуры к серебру не стало всеобщим явлением.
В руках нарождающейся буржуазии оказалось довольно много золота и серебра, которые, как правило, хранились в слитках. Форма и вес слитков были различны. Удобство слитков было:
1. При перевозке;
2. При осуществлении крупных сделок, когда монеты принимались на вес;
3. Возможность перечеканки на местную монету.
Разделение труда между слитками и монетами приобретает четкий характер.
Появление золотой чеканки означало, по существу, новый этап в истории денежного обращения Европы. Это было действительно началом эпохи господства монеты.
Тогда же делаются попытки дать приближенную к солиду укрупненную серебряную монету. Последняя возникла в виде монеты грошового типа в Франции и Италии, затем распространяясь по всей Европе.

Эволюция монет

Франция

Франкские короли, подобно римским, старались централизовать чеканку монеты. И даже во времена распада на уделы, чеканка велась по правилам. Затем королевская чеканка пришла в расстройство, удельные короли стали чеканить каждый свою монету. Затем началось собирание Франции короллингами, денежная реформа которых сыграла в истории Европы решающую роль. Вследствие реформы кароллингов на смену золотого солида пришел серебряный, равный 1/20 фунта серебра, золотой же использовался для взимания штрафов с иностранцев. Реформа Карла Великого свелась лишь к увеличению веса основной монеты - денария. Но Карлу не удалось ни централизовать чеканку, ни добиться свободного хождения государственных монет, а через 50 лет после его смерти империя развалилась под натиском норманнов. Однако одна сторона его реформы надолго сохранила свое значение - фунт стал фигурировать в качестве денежной единицы. Успеху централизации монетного дела невозможность при тогдашнем состоянии техники снабжать централизованно все государство монетой.
Наименование денежной единицы "денарий" (или денье) сохранилось достаточно долго. И после того, как роль основной денежной единицы переходит к ливру, солиду (су) и франку, денье сохраняет свое название для мелкой разменной монеты.
Франция унаследовала от кароллингов счетные денежные единицы: счет денег на крупные суммы шел в ливрах (фунтах), су (солидах), денье (денариях). В ливре  всегда считалось 20 су, в су - 12 денье. Вследствие непрерывного чередованию ухудшениям и улучшения стабильности и курса денье функцию масштаба цен в средние века играла марка серебра.

Реформа Людовика IX (1226-1270)

После правления этого короля размеры порчи монеты достигли таких размеров, что о его времени вспоминали, как о периоде стабильности. Людовик IX выдвинул укрупненную серебряную монету в 12 денариев, т.к. сам денарий обесценился. Эта монета представляла собой солид, до тех пор игравшего роль только счетной единицы. Мероприятия Людовика не коснулись денье (денария). Укрупненная серебряная монета содержала 1/58 часть марки серебра, и то не чистого, а так называемого "королевского". Новая монета была названа "гро". Появление гро кладет начало развитой монетной системе: вместо "одномонетного обращения" появилось "двумонетное".   
Больших успехов в борьбе с феодальной монетой достиг Филипп IV . Однако после его смерти феодальная чеканка возобновляется, и Людовик X вынужден признать и законодательно оформить право многих феодалов чеканить монету, правда только доброкачественную.
Чеканка сначала укрупненной серебряной (гро), а затем и золотой монеты объявлена привилегией короля, но некоторые провинции продолжали чеканку своей монеты.
Начавшаяся в 1337г. Столетняя война положила конец благополучию Франции. К началу войны следует отнести появление золотого франка, приравненного к ливру и предназначавшегося для выкупа короля Иоанна Доброго из плена. После войны в начале XVI века появляется действительно крупная, а не укрупненная монета. Серебро перестает играть роль меры стоимости, эта функция переходит к золоту. Самое развитие золотого монометаллизма тесно связано с ранним зарождением капиталистических отношений в Италии, Нидерландах.

Англия и Германия

Здесь название "денарий" вытесняется названиями "пенни" и "пфеннинг" соответственно в Англии и Германии. Происхождение слова "пфеннинг", как и слова "стерлинг", неизвестно.

Англия

Денежное обращение здесь, как и в Галлии, ведет свою историю от времен римского владычества. Однако влияние романизма здесь проявилось слабее, нежели в Галлии. В Британии обращалась монета местной чеканки, похожая на греческую, еще до завоевания их римлянами, которые ввели здесь свою монету, обращавшуюся и после ухода римлян.
Во второй половине V -начале VI века на острове появляются англы и саксы, основывают несколько королевств. Первое из них - Кент - основано в 446 г., последнее - Мерсия - в 584 году. В этот период короли чеканили мелкие серебряные монеты, впоследствии вытесненные денарием франкского образца. Здесь они почти сразу получают название пенни (пфеннинг, пенязь). Денарий господствовал в Англии до XII века, другие монеты вообще не чеканились.
При Генрихе III (1216-1272г.г.) английский пенни становится международно признанными. В эпоху трех королей ( Эдуардов ) начинает чеканиться монета грошового типа - грот. 
Для Англии характерно сосредоточение чеканки в руках королей уже в тот период, когда на территории остальной Европы еще права эмиссии имели многие феодалы. Также показательно то, что английская денежная система представляла собой умело замаскированный хаос (XI век), поскольку она была засорена фальшивой и обрезанной монетой. Укрупненная серебряная монета в Англии начала чеканиться после 1279 г., когда это было поручено приглашенному из Франции мастеру. Ему было поручено отчеканить "большие стерлинги" весом в 96 тоуэрских гранов. Эта четырехпенсовая монета получила название грот (groat).
Столетняя война отразилась и на судьбе грота. В 1351 году вес его был уменьшен, как и вес пенни. Из фунта серебра стандартной пробы чеканилось 75 гротов или 300 пенни, между тем как раньше - только 240 пенни.
Первая чеканка золотой монеты имеет место в Англии при Генрихе III в 1257 году. Широкое развитие чеканка золотой монеты получила к XIV веку. "Золотое пенни" по весу составляло два серебряных пенни.

Германия

Развитие товарно-денежных отношений имело более примитивный характер, нежели во Франции. Короли и не претендовали на монополию в чеканке монет. В Германии также на смену денарию пришла укрупненная серебряная монета типа гро,  а затем и золотая монета.
Толстый денарий Людовика Святого вскоре после появления стал популярной монетой международных расчетов. Под названием "турноза" она становится в городах Германии договорной денежной единицей.
В конце XIII чешский король Вячеслав II выпускает по образцу турнозы грош, влияние которого и которой (турнозы) приводит к появлению в Германии собственной солидовой монеты.
В разных городах Германии, Нидерландов, Англии, Польши и Литвы нашла распространение чеканка укрупненной монеты, все больше напоминавшей турнозу.
Первая золотая чеканка была при Фридрихе II, выпустившего в 1231 году хорошо оформленную золотую монету. Но массовая чеканка золота в Германии начинается только в XIV веке. До этого в обороте были итальянские флорины и дукаты.

Италия

Эта страна оказала немалое влияние на развитие товарно-денежных отношений, банковского дела (стоит вспомнить ломбардских банкиров, генуэзских купцов).
С начала IX в Италии чеканился денаро - каролингский денарий . В Северной Италии с 962 года чеканили денаро с надписями и монограммами германских императоров. Монета чеканилась в следующих городах: Верона, Лукка, Венеция, Милан, Падуя, Венеция, Рим. Сперва денаро чеканились по образу и подобию каролингских денариев, но уже падуанское отто (денарии императора Оттона) чеканились из серебра  850-ой пробы и имели вес всего лишь 1,34-1,24 г. С 1102 в Генуе появились в обращении бруни  (черные падуанские денарии) из серебра 500-ой пробы весом 1,1-1,0 г., а в 1115 году - брунетти, которые содержали еще меньше серебра. Итальянский денарий ухудшался гораздо быстрее, чем в других европейских странах.
С XIII века денарий был вытеснен новыми монетами - грошами.
Мелкие монеты, выпускаемые дожами в Венеции с 1170 по 1250 гг., назывались денаретто (т.е. маленький денарий).
С 1284 года в Венеции начинают чеканить дукат - золотую монету, пришедшую на смену обесценившемуся денаро. До этого золотые монеты начали чеканить Генуя (геновито) и Флоренция (флорин). Весил венецианский дукат 3,5 г. при пробе золота 23,5 каратов. В XV веке понятие "золотой дукат" начало применяться как мерило стоимости серебряных монет, а в XVI веке появляется новое название - цехин. Между тем название "дукат"  распространилось по всей Европе и стало синонимом золотой монеты, по образцу его чеканили монеты во многих европейских странах (Германия - гульден, Польша- злотый, Россия - червонец).
История лиры не менее длинна и интересна, чем денаро. Чеканить ее начали как монету при доже Николе Трон (1471-1473 гг.) и имела вес 6.52г. , поэтому  монета  долгое время носила название лира трон. Но до этого лира была денежно-счетной единицей, а с 953 года названная фунтом (лирой).
С XVI по XIX вв. в Италии чеканилась еще одна знаменитая монета - скудо. Она делалась из золота и серебра, соответствовала по своей роли французскому экю тех времен.
Генрих VI (1190-1197) чеканил в Милане сольдо (итальянский шиллинг) из серебра, весом 1,25-1,3г. С XVIII века сольдо становится медным. Но в XIX веке он заменен на чентезимо, но до сих пор народ называет монету в 5 чентезимо - "сольдо".

Развитие функций денег в средние века в Европе

Как мера стоимости
Развивалась, но достаточно медленно, по сравнению с капиталистическим периодом. Уровень цен вокруг стоимости колебался мало.

Как средство обращения
Наталкивалась на феодальные препятствия, главное из которых заключалось в том, что основная часть сельской рабочей силы и продукции, подлежащий отчуждению, отчуждалась бесплатно, в качестве натуральной ренты, десятины и т.д.

Как сокровища
Сокровище дробится, становится частным и продолжает играть очень важную роль в бытии денег.

Как средство платежа
Постепенное превращение натуральных повинностей в денежные принимает массовый характер, в Европе складывается система постоянных ( фиксированных ) налогов.

Как средство оплаты военной и государственной службы
В Англии с XI века появились оплачиваемые деньгами наемники.

Как мировых денег
Не достигла зрелости, как и мировой рынок.

Кредитные деньги в средние века

После появления банков в X веке для упрощения расчетов появляются заменители денег. Роль менял возрастает. Элементарная форма взаимного погашения платежей, а именно - ярмарочные зачеты (ярмарки Шампани) были давно известны. Стала появляться более высокая форма взаимного погашения платежей и вместе с ней появился вексель, возникший в Италии еще в XI веке, оттуда проникший во Францию, позже в Германию и Англию.