Серва́ж (фр. servage, от serf (лат. servus) — раб) — вид феодальной зависимости крестьян средневековой Западной Европы. Он характеризовался личной связью серва (фр. serf — крепостной, от лат. servus — раб) с его синьором и значительным ограничением личных и гражданских прав.

Сервы несли более тяжёлые повинности, чем другие категории феодальнозависимого крестьянства (неограниченная барщина, произвольная талья), не могли распоряжаться своей личностью и имуществом; были прикреплены к земле. В конце XII—XIII веков началось освобождение сервов от личной зависимости (за выкуп).

В узком смысле сервы — крепостные во Франции.

Синьория (итал. signoria — господство власти):
Форма политического устройства ряда городов-государств Северной и Средней Италии второй половины XIII — середины XVI веков, при которой вся полнота гражданской и военной власти сосредоточивалась в руках синьора. Сначала устанавливалась пожизненная синьория, затем она становилась наследственной (например, Висконти в Милане, Медичи во Флоренции). Называют также тиранией.

Синьор (итал. signore) — господин, повелитель, хозяин дома, а также форма вежливого обращения или упоминания (обычно перед именем, фамилией).

Синьора (итал. signora). В Италии госпожа, замужняя женщина (употребляется при упоминании имени женщины или как вежливое обращение к ней).

Синьорина (итал. Signorina). В Италии – барышня, незамужняя девушка (употребляется при упоминании имени девушки или как вежливое обращение к ней).

Фра употребляется перед именем католического монаха в Италии; соответствует по значению слову брат.

Подеста́ (итал. podestà) — глава администрации (подестата) в средневековых (XII—XVI века) итальянских городах-государствах. Слово происходит из латинского слова potestas, которое означает власть.

Сочетал в себе функции главы исполнительной и судебной власти. В зависимости от региона и периода истории должность подесты могла быть как выборной, так и назначаемой. Например, в крупных итальянских городах-государствах (Венеция, Флоренция) правители зависимых городов назначались центральной властью.