«Две равно уважаемых семьи в Вероне, где встречают нас события, ведут междоусобные бои и не хотят унять кровопролития...»

Именно этими строками можно начать рассказ о том, что происходит в этом прекрасном, но абсолютно безумном городе, где люди давно забыли о мире и каждый день улицы потрясают все новые и новые стычки между членами двух знатных семей.
Но если бы только эти семья враждовали… так уж сложилось, что в эту «битву» втянутыми оказались и родственники достославного Эскала, правителя Вероны, который давно пытается любыми способами примирить семья, которые давным-давно уже забыли и причины этой кровопролитной вражды, но из поколения в поколения продолжают ее.

Возможно, встреться бы наследники двух семей и полюби друг друга, то они бы наконец-то нашли бы способ примириться, но юную Джульетту не выпускают лишний раз на улицу, ограничивая садом поместья, а Ромео лелеет мечту о том, что холодная Розалина когда-нибудь передумает и отступится от своего обета, предпочтя искреннюю любовь.

Тем временем, пока Ромео прячется в садах от своих друзей, Бенволио с Меркуцио развлекаются так, что о них уже не говорят иначе, как два кобеля, которые уже половину жительниц Вероны склонили не к совсем пристойным действам.
Тибальт же томится своей безответной любовью к двоюродной сестре, но понимая греховность этой связи, скрывает чувства от нее, продолжая играть роль ее благородного рыцаря.

И этим бы можно было бы закончить предисловие истории, но осталось то, о чем не упомянуто в пьесах. А какова же истинная причина ненависти Тибальта и Меркуцио? Сколько любовников у синьоры Капулетти? Почему Розалина дала обет безбрачия?

Это все можно узнать, погрузившись в другую историю «Ромео и Джульетты».