Romeo and Juliet (18+)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Romeo and Juliet (18+) » Мантуя » Базарная площадь


Базарная площадь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Это место можно назвать торговым сердцем Мантуи. Здесь находятся лавки торговцев самого разнообразного товара от обыденных до самых редких. Здесь всегда очень людно, и легко затеряться, потому эту площадь так же жалуют мелкие воришки карманники, которых редко удается поймать.

0

2

Беда, ужасное несчастье. Ромео мог бы назвать случившееся концом света или собственной жизни, если бы только у него остались силы размышлять об этом. Как так могло произойти? Что на него нашло, зачем он не просто ранил Тибальта, прогнав его с поля боя, а именно убил? Монтекки даже не казалось странным поведение Меркуцио, который, клеймя друга последним словом, пал на колени рядом с мертвым, как с братом, а не как с врагом. Как будто и не было всех этих лет взаимной неприязни, будто всю жизнь Меркуцио что-то скрывал от них. Хотя ведь именно так, в сущности, и было, разве что в иных сроках.
Без ума от осознания того, что совершил, теперь уже определенно бывший наследник Монтекки, не разбирая дороги, помчался прямиком к келье фра Лоренцо. Он даже толком не запомнил, как добрался до монастыря от самой центральной площади, а осознал себя, лишь только на колени упав перед монахом. Не нужно было ждать часа исповеди, чтобы рассказать ему о своем самом большом грехе, который совершил всего не больше нескольких минут назад. Меркуцио был прав: кровь на руках, теперь ее не смоешь. И Лоренцо подтвердил буквально каждое его слово. Он тоже предлагал бежать, причем не медля, но знал ли, что на самом деле предлагает Ромео верную гибель? Что здесь, в руках правосудия его убил бы меч или виселица, что там, в дали, его убила бы тоска по Джульетте.
- Какая это милость! Это месть. Небесный свод есть только над Джульеттой. И ты сказал, что высылка - не смерть? Ты б отравил меня или зарезал, чем этим пустословьем донимать. Изгнание! Изгнанье - выраженье, встречаемое воплями в аду. И ты, священник, друг, мудрец, наставник, ты мог меня изгнанником назвать?
Ромео готов был на что угодно: хоть Богу бесконечно докучать, пока бы он не разозлился и в этой злобе не подарил бы милость, вернув все как было вчера или даже утром; мог хоть Дьяволу продать и душу, и имя, и все свои деяния. Да только если бы это было возможным, первым делом он направился бы не к Лоренцо, а туда, где совершаются такие сделки. Но нет, ему оставили один-единственный выбор: смерть или побег. И он уже действительно готов был сдаться, когда в келью постучали. То была кормилица Джульетты, которая и помогла устроить венчание нынче. С кольцом Джульетты она передала известие о том, что ждет его увидеть. Истинно спасенный таким известием от верной смерти, едва дождавшись ночи, он тайком пробрался в дом Джульетты.
Они провели вместе всю ночь почти до самого рассвета, но когда пришла пора уходить, Ромео все еще был бы рад смерти, если бы только Джульетта смогла простить мужу такую выходку. Как бы сильно она ни хотела остаться подле него, страх гибели любимого был все же сильнее. С трудом простившись, друг с другом, они расстались, и путь Ромео теперь лежал в Мантую – туда, где его не искали бы за убийство.
Прошло не так уж много времени, как он стал смертельно скучать по любимой. Ему удалось неплохо обосноваться в Мантуе, однако Ромео все еще был убежден, что эта жизнь – ничем не лучше смерти. Однажды днем он вдруг увидел в толпе знакомое лицо, чему сперва даже не поверил: неужто из Вероны за ним выслали, чтобы все судить? Но нет, это всего лишь Балтазар, слуга.
- А, Балтазар! С вестями из Вероны? От моего монаха писем нет? Ну, как жена? Что дома? Как Джульетта? Скажи скорее. Дело только в ней. И всё в порядке, если ей не плохо.
- В Джульетте суть. Джульетте хорошо, - отвечал смуглокожий слуга, как-то некстати переминаясь с ноги на ногу и долго подбирая слова. - Её останки в склепе Капулетти. Её душа средь ангелов небес. Я видел погребение Джульетты и выехал Вас тотчас известить. Помилуйте меня за эту новость, я утаить от Вас её не смел.
Как будто мир в единый миг объяла тьма. Ромео, наверное, предали бы собственные ноги, не опирайся он так крепко о прилавок, рядом с которым они стояли. Мир рухнул – идеальное определение для того, что ощутил Монтекки в ту минуту. Отослав Балтазара за лошадьми, сам он задумал недоброе. Повредился рассудком – кто знает, возможно. В конце концов, он потерял всё. Не стало друзей, не стало его прежней жизни – всего лишь полбеды. Сегодня же не стало еще и света его жизни, того огонька, что не давал Ромео окончательно сдаться. Так смысл был теперь ему оставаться на этом свете? Пустая оболочка.
Бедняк аптекарь легко продал за большую сумму ему самый сильный яд, и, сжимая в руках склянку с ним так же бережно, как когда-то – нежную ладонь Джульетты, Ромео вместе со слугой вернулся в Верону, прямо к склепу Капулетти. Правда, так просто оборвать свой земной путь ему помешал граф Парис. Да, Ромео как-то слышал, что именно ему должна была быть отдана Джульетта до того, как сама согласилась стать женой Ромео. Безумный, он первым обнажил клинок, и первым пал.
«Однажды я уже убийца, так что ж терять? Через минуту сам собою осужден я буду…»
Ни страха, ни сомнений. Ни дрогнувшей руки, что поднесла к губам губительную жидкость. Лишь только лицо Джульетты – светлое, как день, да холод ее губ, которых Ромео еще успел коснуться перед тем, как сердце отсчитало последние удары. Но что это, неужто дрогнули ресницы любимой, а саван шевельнулся от дыхания? Да нет, наверное – всего лишь грезы смерти.

0


Вы здесь » Romeo and Juliet (18+) » Мантуя » Базарная площадь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC